seaface2 (seaface2) wrote,
seaface2
seaface2

Повышение уровня мирового океана за последние 80 лет на примере Инкермана

Есть очень интересный ресурс retromap.ru, в котором создатели (респект им), не поленились и наложили немецкую аэрофотосъёмку 1942 года на современную карту. Можно часами зависать в тех картах рассматривая как оно было 80 лет назад в знакомых с детства местах. Именно там я и обратил внимание на то, как значительно поднялся уровень мирового океана в Инкермане, который находится в месте впадения реки Чёрная в Севастопольскую бухту:


Понятно, что ковш реки Чёрная и канал к нему возникли в результате проведения дноуглубительных работ, но именно на самой реке Чёрная в районе автомобильного моста никто никаких дноуглубительных работ не проводил. Сама река не судоходная и вода в районе моста и много выше оного - солёная. Это море поднялось аж до крепости Каламита. Вот карта с подписанными топонимами:[Spoiler (click to open)] https://wikimapia.org/#lang=en&lat=44.601411&lon=33.607092&z=17&m=w

Помните в фильме "Офицеры", эпизод когда семья Трофимовых на станции, провожала Ивана Варраву в исполнении Ланового, в академию?


Это снимали в Инкермане на железнодорожной станции Инкерман (1). Гора на переднем плане это Зелёная горка, за которой был расположен завод шампанских вин (2). И Варрава уезжает в академию на поезде в сторону Севастополя, где железная дорога заканчивается - там тупик. Дальше ехать некуда. И тут наврали советские киношники. Вот снимок района Зелёная горка(вверху) и Совбалки, где до войны был завод шампанских вин (2) и штолен с боезапасом. В этих штольнях был организован госпиталь, который бравые советские военачальники приказали взорвать вместе с ранеными и медицинским персоналом. Последствия взрыва хорошо видны. Скалу как ветром сдуло:


Ну а цифрой три показан Инкерманский Свято-Климентьевский мужской монастырь. Недавно писал за него. Официально Инкерман переводится как «пещерная крепость» (тур. in — «пещера», «нора»; тур. kermen — «крепость»). Только вот незадача, крепость по-турецки "kale", пещера -"mağara", а нора "tünellerde" - три раза мимо! А с немецкого Anker это якорь, а man - человек. Какой вариант логичнее решать вам, но вот герб Инкермана:


Tags: Севастополь, войны, геральдика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments