seaface2 (seaface2) wrote,
seaface2
seaface2

Categories:

Специальный пост для БАРАНОВ, у которых не было смещений полюсов

Сначала карта Сибирской Губернии от 1822 года (кликабельно, но огромный размер). Карта выполнена на русском и французском языках. Есть у кого какие мнения на счёт того, зачем русским рисовать свои карты с французским дублированием? Только вот недавно Наполеона поБедили! Ну это лирика. Обратите внимание на координаты города Сызрань - видно, что Широта у города где-то 53°09' долгота 66°00' с копейками, примем за 66° для удобства:


А вот вам спутниковый снимок Сызрани, где чётко видно СОВРЕМЕННЫЕ координаты Широта у города где-то 53°09' долгота 48°24'.


Как вы видите, долгота на карте не совпадает с современной и отличается приблизительно на 22°. Для удобства дальнейших расчётов я провёл от северного полюса бирюзовым цветом окружность через город Сызрань.

Читаем официоз - до Международной меридианной конференции 1884 года наряду с парижским меридианом широко использовался в качестве нулевого меридиана меридиан Ферро, который был так назван по имени острова. В 1634 году во Франции долгота острова Ферро (как считалось тогда — самой западной точки Старого света) была принята как определение нулевого меридиана. Согласно тогдашним вычислениям Париж находился ровно в 20° восточнее острова, так что реальные координаты вычислялись относительно Парижа. Позже было вычислено, что остров Ферро находится в 20°23'9" к западу от Парижа, но понятие «меридиан Ферро» определялось так, чтобы Парижская обсерватория находилась в точности на 20° в. д. Разница между долготой относительно о. Иерро и общепринятым сейчас гринвичским меридианом составляет приблизительно 17° 40'. Цифру 17° 40' запомнили?!!

Рисуем оранжевым цветом от географического северного полюса меридиан Ферро по 17° 40' ЗАПАДНОЙ ДОЛГОТЫ (официальна разница между Ферро и Гринвичем).


Всем хорошо видно, что оный меридиан НЕ ПРОХОДИТ через остров Ферро (Hierro)? Кроме того, у нас между старой картой и современной координатной сеткой разница 22°, а никак не 17° 40'. Как же так-то? А просто меридиан нужно по другому построить и всё сразу сойдётся. Для этого проводим нулевой меридиан от вычисленного прошлого северного полюса в Гренландии через остров Hierro и вуаля:

Всё складывается - разница между старой картой и современной координатной сеткой составляет около 22 градусов. Некоторая погрешность в полградуса - градус вызваны или не точностью старой карты, или особенностью программы Goole Earth, либо моими кривыми ручонками. :) В любом случае, это не ошибка в 4 градуса. Ибо для тех широт ошибка в 4 градуса это территория Ирландии.



Tags: потоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments