seaface2 (seaface2) wrote,
seaface2
seaface2

Categories:

Зачем французы разломали Бастилию

Начнём с этимологии слова бастилия (фр. bastille). Данный термин происходит от окситанского (провансальского) bastir, синонима латинского construere в значении СТРОИТЬ, СТРОИТЕЛЬСТВО. Также от слова bastir происходит и термин БАСТИОН. То есть Бастилия это некая постройка, строение. Теперь поглядим как выглядит эта Бастилия:


А вот её план:


Даже по внешнему виду оной Бастилии сразу же заметно, что оная постройка предназначена для чего угодно, но только не как тюрьма и тем более не как чего-то защищающая крепость. Ибо как крепость она говно, из-за многочисленных широких оконных проёмов начиная со второго этажа, а как тюрьма не годится из-за крайне не функциональной для содержания узников планировки самого здания. Поглядите на известные тюрьмы, они размещены в бывших фортах, идеально подходящих для содержания в неволе разных негодяев. А уж чего-чего, но фортов в Париже и его окрестностях, как говна за баней. Плюнуть некуда, чтобы какой-нибудь форт да не зацепить. Другого такого города, в котором было бы так много фортов, наверное на планете Земля и не сыскать. Не зря Париж столица Мира. Но про форты как-нибудь отдельно.

Теперь посмотрите, как выглядела эта Бастилия на гравюрах. Вот Бастилия якобы в 1650 году, вид с юго-востока:


А вот она же якобы в 1740, вид с севера - северо-запада:


Как вы изволите видеть, построена она на одном из бастионов, которые опять же якобы изобрёл товарищ Sébastien Le Prestre de Vauban (годы жизни (01.05.1633 - 30.03.1707). Очень сомневаюсь, что кто-то 17 летнего изобретателя допустил до строительства укреплений Парижа. Соответственно где-то здесь враньё - либо дата в рисунке, либо в рассказах про изобретателя бастионов Вобана. А вот, якобы старая карта, на которой видно, что восточная часть Парижа обнесена системой бастионных укреплений, которые по всей видимости были устроены до рождения их изобретателя Вобана. Вид на Париж с северо-запада, Бастилия находится вверху карты. Карта перевёрнута вверх ногами.


А вот согласно этой схемы:


Бастилия находится на бастионе, построенном во времена Генриха II (31.03.1519 - 10.07.1559). И к этой любопытной карте я ещё вернусь в следующем посте.

Итак возникает вопрос, что это за постройка Бастилия, каково её функциональное назначение, и зачем её разрушили разгневанные парижане?
Признаюсь честно, ответа у меня на эти вопросы нет. Может читатели, чего подскажут. Как по мне. она больше на здание архива смахивает

Tags: Франция, история, крепости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments