seaface2 (seaface2) wrote,
seaface2
seaface2

Category:

Кто победил в ВМВ. Занимательная фалеристика.

Фалеристика — коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков (в том числе почётных, юбилейных, ведомственных, об окончании учебных заведений и т. д.), а также вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории этих предметов, их систем и их атрибуцией. Название фалеристика произошло от лат. falerae, phalerae (фале́ра, мн. ч.; — металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия) из греч. φάλαρα (фа́лара — металлические бляхи, побрякушки). Гы!

Из тех стран, которые подписывали и капитуляцию Нацистской Германии и капитуляцию Императорской Японии, только три страны выпустили награды за участие во Второй Мировой войне, а именно США, Соединённое Королевство и СССР. Франция отдельной награды за участие в боевых действиях в ВМВ не выпускала. Видимо не было на это причин. Давайте рассмотрим эти награды повнимательней. Начнём с СССР.

Во время ВОВ и сразу по окончанию оной было учреждено ТРИ награды (две военные и одна гражданская). Я не принимаю во внимание награды за локальные бои, типа взятия Будапешта или обороны Кавказа. Начнём с военных наград:
- орден Победа (утверждён 18 августа 1944 года) как ВЫСШАЯ награда для ВЫСШЕГО командного состава Красной армии и ВЫСШЕГО командного состава СОЮЗНИКОВ. Кроме кавалеров ордена получивших данный орден за Великую Отечественную Войну, был также маршал Советского Союза К.А. Мерецков, который получил данный орден "за успешное руководство войсками в войне против Японии".


- медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (учреждена 9 мая 1945 года) как награда для всех остальных.


Как вы можете убедиться, на лентах к обоим наградам присутствуют цвета Дома Веттинов, я уже писал об этом.
А теперь нюанс - ВОЕННЫХ победителей во всём современном мире принято чествовать лаврами (лавровыми ветвями, венками и т.д.). На ордене Победы лавровая ветвь (символ победы, триумфа) есть. Есть и дубовая ветвь - символ мужества. А на медали нет! На медали только портрет усатого вождя развёрнутого профилем на ЗАПАД и надпись вокруг оного - "НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, МЫ ПОБЕДИЛИ". Дураку ясно, что победили ребята из той же компании, что и Сталин. Ибо про народ там ни слова! Ну и на реверсе надпись "В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ." Как по мне всё логично. Писать на реверсе медали "ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ 1939-1945" было бы цинизмом, ибо начинал СССР вторую мировую как союзник Нацистской Германии.

Рассмотрим гражданскую медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (учреждена 6 июня 1945 года).


Она аналогична медали "За победу над Германией" и отличается только ленточкой и надписью на реверсе. Обратите внимание, Сталин также обращён профилем на ЗАПАД. Это важно.

Но ведь с окончанием ВОВ, вторая мировая не закончилась. Мы ж ещё ипонцеф поехали воевать, верные союзническому долгу. Соответственно была выпущена ещё одна медаль - "За победу над Японией" (учреждена 30 сентября 1945 года).


Обратите внимание Профиль Сталина развёрнут уже на ВОСТОК, что и логично - брали Берлин, вождь смотрел на запад, поехали японцам тумаков раздавать, стал на восток вглядываться. Но вот надпись "НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ" почему-то убрали. Видимо не такое уж и правое дело было. До сих пор ипонцы на нас в некислых обидках (они свою часть уговора выполнили, а СССР их кинул). Ну и на оборотной стороне медали надпись «3 СЕНТЯБРЯ 1945». Опять блеать тупим. У всех 8 мая День Победы, у нас 9-го. У всех 2 сентября вторая мировая окончилась, а у нас 3-го. И тут уж хуй съедешь на разницу во времени, ибо акт капитуляции был подписан в 09:08 по токийскому времени (03:08 по московскому).
Но как бы то ни было, на всех трёх медалях, лавровая или дубовая ветвь ОТСУТСТВУЕТ. Видимо советский народ в данных войнах победителем не был.

Рассмотрим теперь чем награждали народ английский. Я также не беру награды за локальные боевые действия, рассмотрим награды за войну вообще.
- медаль "1939–1945 Star" (учреждена 8 июля 1943 года) является военной медалью для награждения подданных Британского Содружества за службу во Второй Мировой войне.


На аверсе королевская монограмма "GRI VI" (лат. Georgius VI Rex emperor India) и надпись "THE 1939–1945 STAR".
- медаль "War Medal 1939–1945" (учреждена 16 августа 1945 года) является медалью для награждения подданных Британского Содружества, которые отслужили/отработали не менее 28 суток в вооруженных силах или торговом флоте в период между 3 сентября 1939 года и 2 сентября 1945 года.


На аверсе изображен коронованный профиль Георга VI, смотрящего не ЗАПАД, инициалы "PM" дизайнера Перси Меткалфа. По кругу надпись "GEORGIVS VI D: G: BR: OMN: REX ET INDIAE IMP:" (Георг VI, Божьей милостью король всей Британии и Император Индии)
На реверсе изображен лев, повергающий ДВУХголового дракона с орлиными головами, при чём правая лапа льва стоит на орлиной бошке развёрнутой на восток. Официально из описания награды следует, что орлиные головы символизируют западных и восточных врагов во второй мировой войне (The dragon's heads are those of an eagle and a dragon, to signify the principal occidental and oriental enemies during the Second World War).

Как видим, на аверсах обоих медалей профиль/монограмма ЦАРСТВУЮЩЕЙ особы, при чём на последней медали сделан акцент, что царствующей БОЖЬЕЙ милостью. А о английском народе также нет ни слова. Нет также никакого упоминания о ПОБЕДЕ. Так может никакой народ и не победил? Для ответа на этот вопрос, обратимся к награде США.
- медаль "World War II Victory Medal" (учреждена 6 июля 1945 года). Медалью награждались все члены вооруженных сил Соединенных Штатов, включая военнослужащих правительства Филиппинских островов, которые находились на действительной службе или в качестве резервистов в период с 7 декабря 1941 года по 31 декабря 1946 года.


На аверсе медали Богиня Победы со сломанным мечом. А на реверсе ПАЛЬМОВАЯ ветвь - символ победы и мирных устремлений (для понимания разницы между пальмовой ветвью и лавровой поглядите на главный приз Каннского кинофестиваля). Сверху и снизу пальмовой ветви надписи FREEDOM FROM FEAR AND WANT (свобода от страха и нужды) и FREEDOM OF SPEECH AND RELIGION (свобода слова и религии). По периметру надпись UNITED STATES OF AMERICA 1941 1945.

Ну что, дорогие читатели, есть у вас ещё сомнения в том, кто победил во Второй Мировой войне? Осталось только понять, а кто ж кроме Германии проиграл то?


Чья же вторая орлиная башка, на которую НЕ наступила лапа английского льва? Вторая бошка также не на запад направлена. Кому блеать принадлежит драконье туловище? Ответы на эти вопросы, я предлагаю сделать самостоятельно. Я и так уже разжевал всё, что только можно. Тем более ответы я НЕОДНОКРАТНО уже давал в своём ЖЖ. Кстати, если не поленитесь ответить на эти вопросы, то поймёте почему нынешние российские олигархи и своих детей и капитал в Лондон отправляют. А также почему тяжбы между российскими и украинскими компаниями Высокий суд Лондона разбирает.

ЗЫ: А уважаемому Дмитрию Мыльникову хотелось бы посоветовать не гневить Бога и побыстрее взяться за разум.

Tags: СССР, США, Соединённое Королевство, войны, геральдика, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments