seaface2 (seaface2) wrote,
seaface2
seaface2

Про нюансы в исторических сведениях, часть 1

Если на клетке слона прочтешь надпись: хуй, — значит в прошлой жизни ты сильно накосячил, соотечественник
(с) Козьма Прутков, апгрейд мой

Подавляющее большинство граждан, в свой повседневной жизни очень внимательно относятся к разным нюансам в поведении окружающих их людей и к разным мелочам в деталях их одежды. Происходит это чуть ли не на автомате - пришёл всегда отглаженный подчинённый в мятом костюме, значит скорее всего забухал мерзавец. Останавливает тебя на безлюдной трассе гаишник обутый в кеды, вместо ботинок, небритый и нестриженый, значит нехрен останавливаться, а наоборот педаль газа в пол и скорее звонить в ментовку, ибо стопудов это оборотень :) Казалось бы мелочь - кеды, небритость и неопрятный внешний вид, но мы сразу понимаем, что у настоящего сотрудника ГИБДД, такого быть не может, ибо на разводе в ментовке, такого сотрудника никто к выполнению служебных обязанностей не допустит. А если кто-то переоделся в форму гайца и начинает тормозить машины, то глупо рассчитывать на то, что вас тормозят с целью отдать вам выигравший джекпот лотерейный билет.

То есть вы поняли? От мелочей даже в одежде КАРДИНАЛЬНО зависят выводы от получаемой визуально информации в целом! Таким образом становится удивительным, что на подобные "мелочи" граждане совершенно не обращают внимание при разглядывании исторических памятников и интерьера различных государственных учреждений. А как показывает практика, у нас вся история одни сплошные кеды с небритостями. Вот к примеру Андреевский зал — один из парадных (тронный) зал Большого Кремлёвского дворца в Московском Кремле.


Приглядимся к трону внимательно.


Видите на центральном троне монограмму Николая I?


А почему в современной России кресло поставили именно Николаю I. Почему не Александру I, Екатерине Великой, Петру Великому или Ивану Грозному? Почему именно Николаю? Причём не Николаю второму, а именно первому? И почему рядом стоят кресла с монограммами "А" и "М"? Николай, что троём с матерью и женой управляли империей? А почему мать Николая I с простым немецким именем Sophie Dorothee Auguste Luise Prinzessin von Württemberg, папа которой звался Friedrich Eugen von Württemberg при восшествии на престол назвали Мария Фёдоровна? Ну с именем ещё более-менее удобоваримо - могли назвать при принятии православия, а с какого перепуга папа ейный вдруг Фёдором то стал? А супруга Николая I с не менее простым немецким именем Friederike Luise Charlotte Wilhelmine von Preußen, папа которой был прусским королём Friedrich Wilhelm III, чего Александрой окрестили? А папу - прусского короля, зачем тоже Фёдором обозвали? Как так, супруга следующего Императора Александра II - урождённая Maximiliane Wilhelmine Auguste Sophie Marie von Hessen und bei Rhein отцом Ludwig II von Hessen und bei Rhein стала Марией Александровной, супруга Александра III, урождённая Marie Sophie Frederikke Dagmar, Prinzessin von Dänemark будущим королём Дании Christian af Slesvig-Holsten-Sønderborg-Glücksborg стала Марией Фёдоровной, а супруга последнего российского Царя Николая II - урождённая Alix Viktoria Helene Luise Beatrix von Hessen und bei Rhein отцом Ludwig IV von Hessen und bei Rhein стала Александрой Фёдоровной?

Итак, начиная с Николая I и до последнего имератора Николая II имеем Императорские пары:
1. Николай Павлович - Александра Фёдоровна
2. Александр Николаевич - Мария Александровна
3. Александр Александрович - Мария Фёдоровна
4. Николай Александрович - Александра Фёдоровна

ещё проще:
Коля-Саша
Саша-Маша
Саша-Маша
Коля-Саша

А что это за прикол такой, называть находящихся на троне Российской Империи мужчин Николаем или Александром, а их жён Марией или Александрой, с отчествами Фёдоровна? Что других русских греческих имён мало? А может смысл появиться, если на этимологию оных имён поглядеть? Например Фёдор от др.-греч. Θεόδωρος («дарованный Богом», «Божий дар»), Александр от др.-греч. (ἀλέξω «защищать», ἀνήρ (р.п. ἀνδρός) «мужчина»), Николай от др.-греч. Νῑκόλαος (νῑκάω — «побеждать» и λᾱός — «народ»), а Мария (ивр. ‏מרים‏‎, греч. Μαρία) — "любимая", "желанная".

А теперь поглядим пары в значении:
[Spoiler (click to open)]
Малый победитель народа - защитник дар богов
Защитник победитель народа - любимая защитник
Защитник защитник - любимая дар богов
Победитель народа защитник - защитник дар богов

Прикольно получается?


Обратите также внимание на герб Российской Империи, расположенный за троном. Этот герб по официальным сведениям утверждён Александром II, а при Николае I герб был с шестью титульными гербами: на правом крыле орла — Казанский, Астраханский, Сибирский, на левом — Польский, Таврический, Финляндский. Почему на гербе утверждённом Николаем I, отсутствовали гербы Грузинский, Владимирский, Киевский и Новгородский?


Чтобы ответить, на все эти вопросы, как мне думается нужно обратить внимание на императора Александра I, не зря же его и фины уважают, и немцы в его честь полки свои называют. Но это мы рассмотрим попозже.


Трон в национальном музее Финляндии



Tags: Россия, геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “геральдика” Tag

  • Карта современной Империи

    Вот карта областей и краев Российской Федерации, на СОВРЕМЕННЫХ гербах которых присутствует корона. Красным цветом обозначены территории, на гербах…

  • Кто победил в ВМВ. Занимательная фалеристика.

    Фалеристика — коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков (в том числе почётных, юбилейных, ведомственных, об окончании…

  • Про Георгиевскую ленточку

    В продолжение предыдущего поста про Дом Веттинов. 22 сентября (3 октября) 1762 года, в Российской Империи была коронована дочь бывшего губернатора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments