seaface2 (seaface2) wrote,
seaface2
seaface2

Categories:

Заходы американских кораблей в Чёрное море 1986-2018

Решил я поглядеть динамику заходов американцев в нашу лужу. Ни для кого не секрет, что каждый заход американских кораблей в Черное море, вызывает у российских патриотов лютый Butthurt. Вот мне и стало интересно, а имеется ли какая-то связь между заходами американцев и процессами происходящими в республиках бывшего СССР.

Получилась у меня следующая таблица.


В верхней строчке годы, во второй общее количество заходов кораблей в Чёрное море в том или ином году. Ниже идут морские порты и военно-морские базы, которые корабли посещали за время пребывания в Чёрном море. Вот тут нюанс, если корабль за время одного своего пребывания в Чёрном море (не более 21 дня, конвенция Монтрё) посетил несколько раз один и тот же порт, то количество заходов я считал как ОДИН. Если этот же корабль, повторно посетил Чёрное море в том же году и опять зашёл в тот же порт, то я его считаю как второй заход. Были такие заходы американских кораблей, во время которых они вообще не заходили в порты причерноморских стран, это также нужно понимать. И я не учитывал заходы американских кораблей в черноморские порты Турции, ибо посчитал такую информацию несущественной. Да и очень мало было таких заходов. К слову, заход в Севастополь в 1989 году крейсера Thomas S. Gates (CG 51) и фрегата Kauffman (FFG 59) ВМС США, у меня в таблице показан как заход в Украину. Но помните, что это был СССР. Я так сделал, чтобы лишних столбцов не плодить. Красным выделены года, когда происходили серьёзные потрясения, вроде развала СССР, ударов по Югославии, конфликта в Южной Осетии и "Крым-наш". Голубым показан 2004 год, когда Болгария и Румыния вошли в НАТО.

Теперь некоторые отмеченные мной выводы:
1. Первой социалистической страной в Чёрном море, которую посетили американские корабли за годы холодной войны, была Румыния. В ноябре 1978 года в румынскую Констанцу, зашёл с визитом USS Biddle (DLG-34/CG-34). И с тех пор, ЕЖЕГОДНО, кроме 1999, 2000 и 2003 американские корабли заходили в румынские порты. Повторюсь, все восьмидесятые годы когда страной правил страшнющий диктатор и геноцидник румынского народа - Чаушеску, стонущую под его игом Румынию, пару раз в год навещали американские корабли.
2. В СССР американские корабли за годы холодной войны впервые зашли в 1989, в Болгарию только в 1991. Порты самостийной Украины и не менее самостоятельной России, американцы впервые посетили в 1994, а Грузии только в 1995.
3. Наибольшая интенсивность заходов кораблей ВМС США в Чёрное море пришлась на лихие 90-е, когда в республиках бывшего СССР творилась вакханалия. Что интересно перед распадом СССР количество заходов значительно снизилось.
4. Отсутствие заходов американских кораблей в 1999 году связано с чрезвычайной занятостью американцев в Югославии - они там плюхи раздавали недопонимающим серьёзности текущего момента. Кстати, две из шести республик, составлявших в своё время СФРЮ, уже преисполнились осознанием и были приняты в НАТО - Хорватия в 2009, а Черногория в 2017 году.
5. Значительное сокращение количества заходов в Чёрное море кораблей ВМС США перед серьёзными потрясениями типа конфликта в Южной Осетии, Майдана и последовавшего за ним "Крым-наш" не даёт повода обвинять военно-морские силы США в подготовке оных конфликтов. :) Наоборот, численность кораблей ВМС США увеличивалась только после таких событий, как реакция на УЖЕ произошедшие.
6. Общий вывод - ну ходют себе и пущай ходют, никакой в этом особой угрозы для нас я не вижу.

Данные для анализа брал тут, источник вполне себе информативный, небольшой косяк я нашёл только в 2017 году. В данном источнике показано три захода USS Carney (DDG 64) и USS Hue City (CG 66) в Одессу, тогда как заходов было два, а USS Carney (DDG 64) вместо Одессы посетил Констанцу.

Tags: ВМС, НАТО, СССР, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments