seaface2 (seaface2) wrote,
seaface2
seaface2

Гореть - и никаких гвоздей

Не совсем согласен с автором, ибо полена-чурки кто-то подбрасывает, а соответственно дальше уедет не тот у кого чурок больше, а тот кого выберет подбрасывающий.

Оригинал взят у du_bel в Гореть - и никаких гвоздей
Человек либо горит, либо гниёт, химическая природа этих двух процессов однохуйственна - окисление. Человек живет, чтобы окислиться, а вовсе не для того, чтобы было мучительно больно.

Каждое полено человеческой личности желает отжечь в этой жизни как можно более ярко и с максимальным КПД.
Но в одиночку человек может только гнить, для более эффективного окисления ему необходимо находиться в социуме.

Общественная кооперация - от племени до империи и от малого частного предприятия до крупнейшей корпорации - своего рода паровоз, предназначение которого - более эффективное сжигание дров-человеков с целью ускоренного передвижения по пути прогресса. Ну, или наоборот - движение по пути прогресса как побочный продукт желания дров гореть жарче. Религия, идеология, корпоративный дух и прочая эстетика играют в этой аллегории роль примочек к двигателю, что-то вроде турбонаддува. Ну, или если хотите - присадки к топливу, катализирующей процесс горения людей-поленьев и оптимизирующей выработку пердячего пара цивилизации.

Что касается государства как аппарата насилия - а оно при любом раскладе остаётся таковым - в конечном итоге, у кого больше дров, тот и уедет дальше. Величина КПД не имеет значения если у мерседеса кончились дрова, а у жиги их полный прицеп. Поэтому у Китая 25 лет назад шансов обставить всех несмотря на "катастрофическое технологическое отставание на 200 лет, кошмар, кошмар" - как тогда говорили умные аналитики - было больше, чем у каких-нибудь технологически продвинутых лихтенштейнов.
Ну это поправимо, пальмовых чурбачков в Европы навезли уже. Березовые конечно больше жару дают и меньше засирают сопло, ну да ладно.

Так что не прав был Бутусов В.Г., господа-товарищи, вы не гороховые зерна для битья об стену, вы - чурки для паровозного гудка

Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments