seaface2 (seaface2) wrote,
seaface2
seaface2

Categories:

Куда развёрнуты звёздные "крепости"

В предыдущем посту возникли жаркие споры по поводу предназначения "крепостей-звёзд" и их ориентации в пространстве. Хотелось бы высказать своё мнение по данному поводу. Как видите, слово крепость я взял в кавычки, ибо крепостью называется укреплённый оборонительный пункт, а из определения в данном случае слово оборонительный явно лишнее и я сейчас попробую обосновать своё мнение. Тем, кто хоть раз интересовался темой крепостей известно, что звёздные крепости отличаются от обычных наличием острых углов (лучей) и наклонных стен, при чём стены наклонены в сторону центра этой самой крепости. А ориентация в пространстве этих крепостей самая разнообразная - и какой-либо стройной логики в их ориентации до сего дня особо не наблюдалось.


Рассмотрим классическую крепость-звезду. Для примера я избрал находящуюся на территории Калининградской области крепость Пиллау (г. Балтийск), которую строили то ли шведы то ли пруссы, то ли в 17 веке, то ли раньше, а может позже:


Рассмотрим составные элементы крепости:
Бастион - пятистороннее долговременное укрепление, возводившееся на углах крепостной ограды.
Равелин - вспомогательное крепостное сооружение в форме треугольника с обращённой к противнику вершиной, расположенное перед основной крепостной оградой.
Редут (его не видно на фото) - отдельно стоящее укрепление сомкнутого вида, как правило (но не обязательно) земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны. Редут чаще всего возводился в форме четырёхугольника, хотя существовали и пяти- и шестиугольные редуты. Вон четырёхугольный редут на старинной гравюре.


Нужно отметить, что в настоящее время редутов вокруг оставшихся крепостей-звёзд, практически не встречается. Обратите внимание, что чем дальше линии равелинов от крепостных стен, тем они НИЖЕ и между каждыми линиями идёт ров.


Те кто рассматривал фото крепостей-звёзд знают, что данные крепости мало похожи на оборонительные сооружения - все эти бастионы, стены, равелины и редуты имеют наклонную поверхность, что не является особым препятствием для противника оснащённого лестницами. По такой стене удобнее карабкаться вверх, чем по отвесной. И обороняющимся не очень удобно с такой стены поливать горящей смолой штурмующих и швырять в них нечистоты. Кроме того, на стенах самой крепости-звезды отсутствуют места для установки там орудий. Все здания внутри крепостей, как правило размещены ниже высоты крепостной стены. На фото крепостная стена финского города Хамины - стандартного города-звезды.

Как видно, с внутренней стены отсутствуют лестницы и пандусы, а соответственно категорически непонятно, как обороняющимся быстро подняться на стену по команде "шухер", я уж молчу про возможность поднятия на стены орудий с боеприпасами. Таким образом возникает большое сомнение в оборонительном предназначении данных крепостей. И тем не менее строители посчитали необходимым провести широкомасштабнейшие работы по возведению целого комплекса инженерных сооружений. Возникает вопрос - зачем?

Вопрос "зачем" рассмотрим на примере французского города Бельфор. Вот вид укреплений со спутника:

Как видно, укрепления имеются только с востока и с запада. С севера и юга укрепления отсутствуют. Вот вид на восточные укрепления с востока.

А вот вид на эту же стену с западной стороны (изнутри города):


Как вы сами понимаете, для защиты города строить стены только с двух сторон, никакого смысла нет, ибо противник влёгкую сможет напасть либо с севера, либо с юга, либо с севера и юга одновременно. Так зачем же городить огород? Чтобы понять, рассмотрим географическую карту:


Как вы видите, город расположен у горного прохода между двумя горными массивами - Вогезами и Юрой («Бургундские ворота»), которые защищают город с севера и юга, а соответственно в данном проходе ветродуй как в аэродинамической трубе. Вот статья про климат Бельфор, из которой я скопипастил схему господствующих ветров:


Вот данная схема, наложенная на спутниковую карту:


Как вы можете убедиться, стены как нельзя кстати, выполняют роль защиты города от господствующих ветров. Осталось понять, а почему такая конфигурация стен, по чему они наклонены? Тут, как мне думается, нужно обратиться к аэродинамике:
Я думаю ни у кого нет сомнений в том, что поток воздуха сталкиваясь с наклоненной стеной, будет переотражён этой стеной вверх, согласно законов аэродинамики, скорость этого потока возрастёт и этот самый поток уже сам будет служить экраном по аналогии с воздушной завесой, которая широко применяется в разных магазинах и прочих метро.

А несколько линий этих равелинов с бастионами и устроенных между ними рвами, видимо усиливают скорость отражённого потока для усиления свойств воздушного экрана, по аналогии с работой компрессора турбореактивного двигателя. Кто изучал аэродинамику, легко проведёт параллели. Таким образом, с той стороны звёздной крепости, где находится повышенное количество защитных линий, и дуют господствующие ветра в данной местности. Не верите? Вот вам доказательство на примере обсасываемого уже две недели форта Элваш Praça-forte de Elvas. Я так и не смог найти описание господствующих ветров в той местности, а по сему принялся искать ветряные мельницы (ветряки). Я подумал, что ветряк установят на самое продуваемое место для того, чтобы мельница работала как можно чаще. Как вы думаете, я логично предположил? Я думаю, что очень логично.
Еле-еле, извращаясь с поисковыми запросами, я вышел на вот эту картинку, кликнув на которую, вы выйдете на статью за военный музей Элваш:

Под картинкой надпись - Um dos pontos de observação nas muralhas do museu. Aqui é possível ver o Forte da Graça e o Moinho de Vento (sem velas), este ainda dentro na área do museu, na “Obra Coroa” (Одна из точек наблюдения в стенах музея. Здесь вы можете увидеть Форт Грейс и ветряную мельницу (свеча), расположенную в пределах музея "Obra Coroa").

Я нашёл эту мельницу, она расположена на северо-восточном луче данного форта, что как бы подтверждает мои догадки, ибо с юго-западного направления оная мельница затеняется самим фортом:


Пробив навскидку розу ветров в ещё некоторых крепостях, моя гипотеза также подтвердилась:
Крепость Пиллау:


Крепость Пенише, защищена с севера, откуда дуют господствующие ветра:

Ну и посмотрите на французские крепости с учётом направления Мистраля (картинка кликабельна, выйдите на статью), только учитывайте разные факторы, например такие как катабатический ветер:


Таким образом, наличие угловых укреплений ничего не говорит о предназначении той ли иной звезды. Такой защитой может быть оборудован и жилой массив и завод и ретранслятор (собакену привет). Может сейчас строить такую защиту для городов и не особо актуально, а раньше вполне возможно, что данные ветра несли в себе кучу песка и земли с камнями. Помните отсутствие лесов на старых фото и закопанные по второй этаж города? Возможно тогда такая защита была более чем актуальна.

ЗЫ: Если у кого-то есть свободное время, можно подтвердить мою гипотезу практически. Сделать макет крепости со всеми бастионами, равелинами и рвами, взять фен, поджечь сигарету или тлеющую тряпку и подуть на макет крепости.

ЗЗЫ: Хотелось бы выразить искреннюю благодарность моим френдам rodom_iz_tiflis, vaduhan_08, sobakazoga за наводку, гипотезы, критику и пиар.


Tags: крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →